구분 | 주요품목 |
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제사상 차림 | (기독교,불교,일반식인경우) 기본제물,분향제,성복전상,발인제,평토제,초우제,상식 |
식사(국) | 소고기국,시래기국 |
안주류 | 수육,두치,문어 |
구분 | 주요품목 |
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성복전상 | 염습을 마친 후 상주 이하 복인들은 각기 상복을 갖추어 입고 남자, 여자가 자리를 달리하여 상복의 경중의 의한 순서대로 열립하여 제를 올린다. |
발인제 | 발인제는 고인이 생전에 살던 집과 가족들로부터 이별하는 의식이며, 전통상례의 견전에 해당된다. 발인제는 영구가 생가 또는 장례식장을 떠나기 직전에 그 상가 또는 장례식장에서 행한다. |
평토제 | 봉분이 완성되면 고인의 육신이 유택에 묻혔으니 홀로 외롭더라도 고이 잠들고 길이 명복을 누리라는 뜻으로 고인의 영혼을 위로하는 의식을 말한다. |
밥(30인분),(50인분)
소고기국(30인분),(50인분)
시래기국(50인분)
멸치 마늘쫑볶음
오이부추 무침
김치
북어포 도라지 무침
도라지 일미무침
마늘쫑 무침
무우말랭이
수육(전지, 사태, 생삼겹)
두치(1관)
문어(1kg)
송편(2되)
흰절편(1되), 쑥절편(1되)
경단(1되)
성복제상, 발인세상, 평토제상, 노제상, 초우제상
A. 제물
B. 제물
선조제상, 산신제상, 분향, 탈상, 납골제상
A. 제물
B. 제물
기본제물
상식
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